網路追追追/蜘蛛咬到 手會爛掉?

我有謠言要報案

最近在網路上流傳著一則有關於蜘蛛的傳言,在傳言裡提到,有一種名叫Brown recluse spider的蜘蛛,在咬傷人後,患者的傷口會紅腫發炎,然後漸漸潰爛,最後會變黑壞死,並且在此傳言中附帶者患者傷口的照片…

記者陳弘偉/台北報導

最近在網路上流傳著一則有關於蜘蛛的傳言,在傳言裡提到,有一種名叫Brown recluse spider的蜘蛛,在咬傷人後,患者的傷口會紅腫發炎,然後漸漸潰爛,最後會變黑壞死,並且在此傳言中附帶者患者傷口的照片。由於此照片相當的驚悚駭人,令許多人印象深刻,也不免心中有個疑問,這隻蜘蛛到底真的還是假的呢?

◎看原信:恐怖蜘蛛 看到牠就快閃?

調查後發現,世上真的有這種蜘蛛名字為Brown recluse spider的蜘蛛,但是,卻沒有對於這隻蜘蛛更詳細的資訊,甚至台灣有沒有此蜘蛛出沒也不清楚。於是,記者詢問了對於蜘蛛相當有研究的師範大學生物系陳世煌副教授。

陳副教授表示,這種蜘蛛應該是褐絲蛛﹝Loxosceles reclusa﹞,而這蜘蛛只有在美國的沙漠及美國較熱的地方才會出現,當他咬到獵物之後會將毒液傳到此獵物身上,讓獵物中毒。這種毒液是一種神經毒液,由毒蛋白所混合而成的,被咬到後的傷口,若不處理將會造成紅腫發炎、壞死,最後甚至造成死亡。

他強調,在台灣是看不到這種蜘蛛的,但是,在台灣卻有許多其他種類的毒蜘蛛,例如,赤背寡婦蛛﹝Latrodectus hasselti﹞,這種蜘蛛可以算是台灣的「赤」寡婦﹝他的腹部有鮮明的赤色﹞,也是相當毒的蜘蛛,曾經在澎湖、台中發現他的蹤影;長尾蛛﹝Macrothele sp.﹞,這種蜘蛛會在台灣的山區出沒,若被咬到,嚴重可能造成生命危險。

傳言上的照片,由於找不到他的來源,只能斷定有可能是此蜘蛛咬傷所造成的,因為此蜘蛛的毒液,的確會使傷口如此嚴重。但是,是不是一定是蜘蛛咬傷的,我們不能百分之百的確定,畢竟,我們並沒有親眼看到蜘蛛咬他的照片。

而蜘蛛在動物分類之中,是屬於節肢動物門蛛形綱,與昆蟲﹝節肢動物門昆蟲綱﹞是不同的,因為昆蟲全身分為頭部、胸部、腹部三大部分,蜘蛛全身因為頭部胸部結合成頭胸部,所以,蜘蛛全身劃分為頭胸部、腹部兩大部分。故蜘蛛不等於昆蟲喔!

據統計全世界的蜘蛛約有3萬多種,但是在這3萬多種蜘蛛中,其毒性可能危害到人體的只有20、30種而已,而且蜘蛛在生態系扮演著不可或缺的腳色,不只能幫人類除掉不少害蟲,還可以維持生態系的平衡。

2003年7月18日補述:
針對這則謠言,我們又去追訪了皮膚科醫師的說法,醫師的說法也和教授相同:無法確定,但是,有可能!



蜘蛛咬到手爛掉...有可能!

記者紀麗君╱台北報導

針對網路上盛傳「手爛掉」謠言,經書田診所皮膚科主治醫師蔡長祐仔細審視後,他認為這封電子郵件所言並非謠言,皮膚有可能因為被蚊蟲叮咬而演變成大傷口,特別是免疫力較差的民眾,很容易發生如圖片裡的症狀。

被蚊蟲咬傷後,有些人只是紅腫,有些人卻演變成嚴重的大洞口,蔡長祐表示,會不會變成大傷口,是個人體質問題,一般而言若本身已有疾病,例如糖尿病、紅斑性狼瘡的患者,會因為自身的免疫力較低,一旦有小傷口,也會因感染其他病菌使傷口更嚴重,到最後就像電子郵件中的圖片一樣,傷口嚴重到爛掉,甚至肉壞死、變黑。

蔡長祐說明,尤其是糖尿病、灰指甲或香港腳患者,在手上或是腳上有小傷口的機率比常人高,由於傷口不斷,便容易疏忽照護,一旦沒有照料再被其他細菌感染,就容易轉成大傷口,大傷口一定要先清理乾淨後,讓傷口護理來幫助病人癒合,千萬不要透過敷草藥或是誤信偏方用尿灑在傷口,這些方式只會讓傷口更嚴重。

蔡長祐說,他無法從電子郵件裡判斷病患的傷口是否被蜘蛛所咬而變得潰爛,兩者之間的因果關係無法確定,但是,他不排除有此可能。不只是蜘蛛,像是被螞蟻叮咬或是蜈蚣爬過,都可能會造成皮膚的傷口,有時候患部會腫很大,或是起水泡。

蔡長祐說,一般被蚊蟲咬傷,如果沒有太大的症狀應無妨,若造成紅腫、熱痛或是發炎現象時,就要就醫治療,通常醫生會給病患冰敷,再給消炎藥或是抗生素,病人通常能逐漸好轉。

2012-07-17補述:
感謝網友「Zhiwei Lin」指正,倒數第二段「傷口是否被蛛蛛所咬」已修正。XD

調查發表日:2003/07/15 20:24

回應留言


找報告 找謠言

偵探有話說

大甲溪現在十分愛看MMA,
也就是綜合格鬥,
每次看選手對打,真的是會熱血沸騰啊!
史瑞克真人版 職業無敵摔角手??

舊案更新