網路追追追/日本念興寺有鬼頭?

我有謠言要報案

追追追小組/調查報導

網路上流傳一張「鬼頭照」,據說這顆有著角的骷禳A目前被收藏在日本的念興寺,真有這回事嗎?

>>日本念興寺有鬼頭?

據網路上流傳的郵件指出,據說這顆鬼頭是以高賀山信仰聞名的藤原高光所討伐的惡鬼的頭,由高光的子孫要求供養在寺內。目前有開放參觀,拜觀金要250日圓。我們在登錄不久後就收到網友bear來信說,這張照片與照片的說明是他貼在pchome的(參見以下網址)
http://ejokeimg.pchome.com.tw/see-post.html?Flow_No=6093&cat=8&Page=0

至於說明的來源則是這個網址:
http://www.vill.wara.gifu.jp/wara/kankou1.html
這個網頁則是從崎阜縣和良村的介紹網頁而來:
http://www.fukui-gifu.net/cgi-bin/search.cgi?area=10&c

關於念興寺的介紹,也不只一處,以下網頁也有:
http://www.library.pref.gifu.jp/map/fudoki/htm/487/487015.htm
http://www.nihonkoenmura.jp/theme8/winter06.htm

看來,只要是提到岐阜縣的觀光資訊,都常會提到這個鬼之首。換句話說,有「鬼頭」是沒有問題的。

當然,大家一定會想接著問:那麼,鬼頭是否為真呢?很遺憾,目前並沒有進一步的資訊,日本人對於研究這顆鬼頭的興趣可能不高。不過,網友信成據網頁上的介紹推論,相傳藤原高光斬鬼這事發生在西元947-957 年之間。不過他的後代子孫粥川太郎右衛門把這顆頭拿到念興寺卻是1688-1704 元祿時代的事情了。看來後人假造古物來騙取酬勞的可能性蠻大的。不過,這也只是推測,目前我們並沒有找到確實的證據來指證此頭真假。

後記:
寫完這篇報告,突然想起之前查過的「美人魚」傳說,想起那個「騙子的世紀」。有興趣的人可以看這一篇:網路追追追/瞧!這就是美人魚?

以上報告,感謝以下網友提供線索:
bear11164
皮毛[Pimore]
Ju-Ju
Shin-Cheng
kaku_home
白在旅行者



想知道更多有趣的謠言,和勁爆的謠言真相嗎?歡迎來到──網路追追追
報案信箱,我想投稿rumor@ettoday.com

調查發表日:2004/02/04 11:36

回應留言


找報告 找謠言

偵探有話說

大甲溪現在十分愛看MMA,
也就是綜合格鬥,
每次看選手對打,真的是會熱血沸騰啊!
史瑞克真人版 職業無敵摔角手??

舊案更新