網路追追追/勞基法修正了 資遣費也取消?

我有謠言要報案

記者邱瓊平、追追追小組/調查報導

勞動基準法每次修正,事關勞工權益,總會引起媒體關注。最近網路流傳一篇文章:「勞基法-- 試用期已取消--資遣費也取消」,上面提及的兩件事情,是真的嗎?

>>看原文:勞基法-- 試用期已取消--資遣費也取消?

針對第一個問題:試用期。

沒錯,試用期規定在民國86年修法時就修掉了。勞委會也有針對此一修正,提出釋義函。不過根據這則釋義:

至該法施行細則修正後,有關「試用期間」之規定已刪除,勞資雙方依工作特性,在不違背契約誠信原則下,自由約定合理之試用期,尚非法所不容。(參見:關於勞動基準法施行細則將「試用期間」之規定刪除,所衍生之疑義

注意,勞委會的函釋上指出,僱主可以依工作特性與勞工約定試用期。因此謠言上所說的:由於我國勞動基準法施行細則中早已取消試用期相關規定,因此,求職一族在和新東家談薪資與福利時,! 記得 一律以「自己將成為正式員工」的立場來談條件如果新東家執意「一國兩制」可是違反勞基法的。並不正確。

不過,在同一則釋義裡,我們發現了一個似乎是矛盾的地方,勞委會一方面說:「試用不合格」為僱主終止勞動契約之勞工,應否發給資遣費,法無明文,而得由勞資雙方自由約定。

另一方面卻又說:於該試用期內或屆期時,雇主欲終止勞動契約,仍應依勞動基準法第十一、十二、十六及十七條等相關規定辦理。

而第17條怎麼規定的呢?

雇主依前條終止勞動契約者,應依左列規定發給勞工資遣費:
一 在同一雇主之事業單位繼續工作,每滿一年發給相當於一個月平均工資之資遣費。
二 依前款計算之剩餘月數,或工作未滿一年者,以比例計給之。未滿一個月者以一個月計。


換句話說,第十七條的規定是該給資遣費,這就不是「法無明文」了,不是嗎?那麼,對僱主或勞工來說,怎麼做才是對的?

針對這一點,勞委會也來函解釋。所謂「法無明文」的部分是指,勞動基準法施行細則,在86年6月12日修正前,原有「試用期間不得超過四十日」之規定,當時,對法定試用期內或屆期時因「試用不合格」為雇主終止勞動契約之勞工,應否發給資遣費,法無明文,而得由勞資雙方自由約定。

不過,在86年後,有關「試用期間」之規定已刪除,勞資雙方可以依工作的特性,在不違背契約誠信原則下,自由約定合理之試用期,惟於該試用期內或屆期時,雇主欲終止勞動契約,仍應依勞動基準法第十一、十二、十六及十七條等相關規定辦理。另,有關資遣費之規定,目前仍規定於勞動基準法之第十七條。

換句話說,如果沒有試用期,直接當正式員工,老闆要解僱你,當然是按十七條規定辦理;如果有試用期,而僱主欲在試用期間終止勞動契約,仍應按第十七條規定發給資遣費。

網路轉寄謠言的第二個問題:沒有資遣費?

上一段文章提到勞基法第十七條規定要有資遣費。不過謠言裡提到的是勞工退休金條例。勞工退休金條例第12條雖然排除勞基法第十七條的適用,但資遣費還是有的,不過金額縮水了。十七條說滿一年給一個月,12條則說,滿一年給二分之一個月的平均工資。因此新制退休金實施後,選擇新制的勞工,被老闆資遣時,資遣費必須依照勞工退休金條例,以一年年資,發給二分之一工資計算。不過,不是完全沒有哦。(參見:勞退條例第12條

簡單的做個結論。
1.勞基法修正後,試用期的規定是刪除了,不過並不代表僱主不可以和你約定試用期。
2.不管是勞基法的規定,還是勞退條例,資遣費規定都沒有取消。



附錄-行政院勞委會來函:

來函詢及「試用期」之相關規定乙節,本會八十六年九月三日以勞資二字第035588號函釋:查勞動基準法施行細則本(八十六)年六月十二日修正前,原有「試用期間不得超過四十日」之規定,是時,對法定試用期內或屆期時因「試用不合格」為雇主終止勞動契約之勞工,應否發給資遣費,法無明文,而得由勞資雙方自由約定。至於該法施行細則修正(即86/06/12)後,有關「試用期間」之規定已刪除,勞資雙方依工作特性,在不違背契約誠信原則下,自由約定合理之試用期,尚非法所不容,惟於該試用期內或屆期時,雇主欲終止勞動契約,仍應依勞動基準法第十一、十二、十六及十七條等相關規定辦理。另,有關資遣費之規定,目前仍規定於勞動基準法之第十七條。

至於有關勞工退休金新制,係指九十三年六月三十日經總統公布、並訂於九十四年七月一日起施行之「勞工退休金條例」。依該條例第十一條規定,本條例施行前已適用勞動基準法之勞工,於本條例施行後,仍服務於同一事業單位而選擇適用本條例之退休金制度者,其適用本條例前之工作年資,應予保留。該保留之工作年資,於勞動契約依勞動基準法第十一條、第十三條但書、第十四條、第二十條、第五十三條、第五十四條或職業災害勞工保護法第二十三條、第二十四條規定終止時,雇主應依各法規定,以契約終止時之平均工資,計給該保留年資之資遣費或退休金,並於終止勞動契約後三十日內發給。復查勞工退休金條例第十二條第一項規定:「勞工適用本條例之退休金制度者,適用本條例後之工作年資,於勞動契約依勞動基準法第十一條、第十三條但書、第十四條、第二十條或職業災害勞工保護法第二十三條、第二十四條規定終止時,其資遣費由雇主按其工作年資,每滿一年發給二分之一個月之平均工資,未滿一年者,以比例計給;最高以發給六個月平均工資為限,不適用勞動基準法第十七條之規定。」前述相關法令規定,您可直接到本會網址:www.cla.gov.tw「勞工法令查詢系統」項下查詢。綜上,勞工退休金條例施行後,資遣費規定並未取消。又,如您尚有其他勞動法令疑義,可洽詢本會服務專線,電話:(02)85902866。

另,為瞭解本會處理人民陳情案件之狀況,特檢附「人民陳情案件處理情形調查表」乙份,敬請您撥冗填答。並請於填妥該調查表後另存新檔,以電子郵件方式寄至本會統計處e-mail:statf@mail.cla.gov.tw,或郵寄、傳真至本會(103台北市延平北路二段八十三號九樓,傳真:02-85902910)。您的寶貴意見,將督促我們不斷改進,提供更快、更好的服務品質。敬祝 身體健康、萬事如意!
行政院勞工委員會


想知道更多有趣的謠言,和勁爆的謠言真相嗎?歡迎來到──網路追追追
報案信箱,我想投稿rumor@ettoday.com

調查發表日:2004/10/28 14:55

回應留言


找報告 找謠言

偵探有話說

大甲溪現在十分愛看MMA,
也就是綜合格鬥,
每次看選手對打,真的是會熱血沸騰啊!
史瑞克真人版 職業無敵摔角手??

舊案更新