政治新聞

速報>>

馬請益/台語文學不必非用羅馬拼音 馬:認同陳芳明看法

2008年4月17日 15:27

  • 馬英九拜會台獨寫手陳芳明,兩人密談一個多小時,除了談改革、轉型正義,還談到敏感的遷府問題。

政治中心/台北報導

總統當選人馬英九今天拜會政大台灣文學研究所所長陳芳明,他表示兩人今天談到本土化、轉型正義、本土文學、大學評鑑等議題,令他有「空谷足音」之感,兩人很多看法都不謀而合,例如陳芳明認為只用中文寫、河洛話念,就是台語文學,不一定刻意要用羅馬字、音來拼。

曾經擔任民進黨文宣部主任的陳芳明也趁機幫政大請命,認為教學評鑑制度對於人文科學為主的政大相當不公平,馬英九則承諾,未來教育部辦理包括卓越中心、一流大學計畫時,將重視人文與社會科學的學校,評鑑時也不會只重SCI(Science Citation Index)期刊論文的發表量。

馬英九上午與陳芳明閉門交換意見一個多小時,會後,陳芳明指出,他建議馬英九處理轉型正義時,應一併處理日據時代的歷史問題;馬英九告訴他,他在台北市長任內就有意規劃將總統府等行政體系遷到關渡。陳芳明支持馬英九的構想,希望未來把總統府改為呈現殖民歷史的博物館。

陳芳明說,馬英九有這樣的規劃與思考,他可以支持,至少代表馬有意處理殖民歷史記憶問題,他也不懷疑馬做全民總統的信念。陳芳明也轉述,馬英九向他允諾,未來會再調查林宅血案、319槍擊案爭議事件。

獨派色彩濃厚的陳芳明表示,他認同民進黨主席謝長廷的和解共生而挺謝,所以他很訝異但也歡迎馬英九來訪,畢竟只有社會不同信念、信仰的人展開對話,才能落實和解共生的新氣象與核心價值,他未來也會繼續保持知識份子講真話的立場。馬英九則說,他完全理解陳芳明挺謝,「如果挺馬,反而才有點奇怪」。

政治最新:

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道