大陸新聞

速報>>

四川強震/李白「壓箱詩」預言? 純屬網路謠言!

2008年5月21日 13:20

大陸新聞中心/四川綜合報導

四川大地震,傳出許多所謂地震前兆,除了有蛤蟆上街之外,最近在網路上更言之鑿鑿,公布一首號稱唐朝李白的壓箱詩,詩中赫然出現「四川地震」四個字,彷彿李白一千多年前就知道四川會大地震,但大陸史學專家駁斥,李白根本沒寫這首詩,純屬網路謠言。

「北暮蒼山蘭舟四,京無落霞綴清川,奧年葉落緣分地,運水微漾人卻震。」這首七言詩最近在大陸網站上熱傳,因為詩的前後字加起來正好是「北京奧運四川地震」讓人看了當震驚,離譜的是,大陸網友還宣稱這首詩還是唐朝大詩人李白所寫的壓箱詩。

網友言之鑿鑿,彷彿李白在古代預言,一千多年後,北京會辦奧運,四川會大地震,其實這又是一個網路謠言,大陸文史專家表示,李白根本沒寫過這首詩。

四川地震讓大陸民眾人心惶惶,一些地震徵兆預言紛紛出爐,除日前蛤蟆上街外,這首號稱李白壓箱詩也是流言之一,為了打破謠言,大陸官方特別在災區到處張貼紅色公告,要大家勿聽信謠言,只不過,在災區通訊不良情況下,這樣的流言恐怕還會發生。

大陸最新:

網友回應

NOWnews 推薦

[an error occurred while processing this directive]

NOWnews 精選

優質頻道