頭條新聞

速報>>

舊電腦煉成黃金 回收垃圾創造財富

2008年6月29日 10:46

生活中心/綜合報導

您知道嗎?光是去年一年,全台灣就產生超過1千萬噸的垃圾,而要處理這些垃圾,每一公噸就要花2400元,現在透過垃圾分類,不但可以讓廢物處理更簡便,還可以讓垃圾變黃金,像是每萬台電視電腦的IC板,上面都有很多貴金屬,回收處理之後,每1萬台舊電腦就可以煉出1公斤的黃金。

廢棄的電腦裡頭的IC板能挑出貴金屬,平均每1萬台就能提煉出1公斤的黃金,而玻璃空罐回收後,磨碎磨小的玻璃片可以重製成亮彩琉璃,再變成色彩鮮艷的擺飾品或玻璃瓶罐,還有用輪胎製成的塑膠軟墊、腳踏墊、讓廢輪胎又有了新生命,不會成為蚊蟲孳生的溫床。

環保署資管會執祕林建輝說,重新利用垃圾裡的資源,不但能減少礦砂開採,此外,以玻璃片燒製玻璃罐的溫度比從礦砂原料燒足足低了400度來說,回收再利用垃圾,還省下不少能源。

光是96年度,台灣高達238萬噸回收垃圾,省下了將近6億元的垃圾焚化費,更不用說將這些不易分解的垃圾重製再利用,能對地球減少多少的毒廢棄物污染,這環保是節能更隱含無盡商機,一舉數得,就從垃圾分類做起。

頭條最新:

網友回應

NOWnews 推薦

[an error occurred while processing this directive]

NOWnews 精選

優質頻道