地方新聞
速報>>

桃縣/桃訓中心職訓甄試 1350人搶468名額

(2008/07/04 00:16)

桃訓中心職訓甄試 1350人參加搶468名額

記者范文濱╱桃園報導

時機歹歹求職者眾,桃園職業訓練中心為協助待業中民眾能學習一技之長,以順利創業、就業, 3日舉行一場名額僅有468個的日間職前訓練甄試,吸引1350名民眾報名參加,競爭相當激烈。桃訓中心張新堂主任指出,今年報名人數相當踴躍,雖名額有限,但有配套措施,安排未錄取的學員參加第二、三類志願登記,因此錄取率不減反增;另外,筆試以國中數學及國文為命題範圍,並有考古題庫放置網站最新消息中公布,對於抱怨試題太難的考生,張新堂主任呼籲,報名民眾考試前可預先上網下載題庫練習。

位在桃園縣楊梅鎮的桃園職訓中心,3日一大早就湧進了大批參加筆試及口試學員,把桃園職訓中心的餐廳及綜合大樓擠的水洩不通,參加筆試中的學員莫不聚精會神作答,彷彿就像到了大學指考考場般。

一名頭髮班白參加甄試的60歲李姓民眾表示,就是失業已久,仍要肩負家計,才前來參加報名,希望能通過甄試,學習冰飲製作後再度創業。多名剛踏出校門的勤益科大學生的吳姓同學說:學校學的是理論,到職訓中心是要學些實務經驗,希望受訓後能順利取得證照,更方便求職;一名住在中壢市民眾林美伶則說,她踏入社會已久,考題中有七言絕句的相關試題,對她而言有點難,希望多出點實務性的考題,同時參加甄試民眾非常多,也建議增加班級,讓政府幫助更多民眾做好就職準備。

桃園職訓中心指出,桃訓中心今天舉辦日間職前訓練甄試作業,共計招收的職類課程多達14種,有:水電裝修、冷凍空調、複合式冰飲製作、物業管理設施、空調工程師、商品企畫與服飾設計、服裝樣版設計、電腦輔助打版、視覺傳達設計、多媒體設計、展示設計、室內設計與裝潢、微電腦應用、自動控制設計等課程,共錄取323名額。另外,桃訓中心也增開新班,照顧未錄取學員的需求,增開的職類有:時尚飲料班、物流管理班、倉儲集配班、旅館房務班、餐飲服務班等5班,共145個名額供學員選擇。

本次職前訓練甄試,報名人數超過招訓人數2倍的職類,必須連考兩關,先經過筆試,再透過成績排序選出招訓人數的2倍,繼續進行第二階段口試,甄試流程嚴謹。為服務沒有考取的學員,職訓中心也在考場設置訓練諮詢服務台,替學員做未錄取人員參加第2、3志願登記服務,讓學員可以順利轉至相關職類接受訓練。

今年最受歡迎的職類課程為複合式冰飲製作班及室內設計與裝潢班。因開設的職類較多,總錄取率也較往年大幅成長,錄取的學員也將於14日起開始上課。

桃訓中心張新堂主任表示,今年報名人數雖多,但因為有配套措施,安排未錄取的學員參加第二、三類志願登記,因此錄取率不減反增;另外,筆試以國中數學及國文為命題範圍,並有考古題庫放置網站最新消息中公布,對於抱怨試題太難的考生,可在考試前預先上網下載題庫練習。

地方最新:
  • 我要推:
  • Google Bookmarks
  • Yahoo! My Web
  • Windows Live 書籤
  • HemiDemi
  • MyShare
  • Del.icio.us
  • Plurk
  • Twitter
  • Facebook
  • 其他更多書籤
延伸閱讀


NOWnews 精選

優質頻道