社會新聞

速報>>

兜售櫻桃紅腿象龜 男子不知觸法

2008年10月8日 01:02

地方中心/岡山報導

盧姓男子日前在網路上公然刊登販賣「口愛滴櫻桃紅腿象龜,一隻4500元,忍痛割愛」的訊息,卻不知已經觸犯販賣保育類動物及違反野生動物保育法的規定,被判處6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬元以上、150萬元以下罰金。警方呼籲民眾,千萬勿因保育類動物可愛而任意飼養或販賣,以免觸犯野生動物保育法。

岡山警分局日前從網路上查獲24歲的盧姓男子,無販賣許可證卻在「某市集」網站公開張貼販賣櫻桃紅腿象龜訊息。盧姓男子接受警偵訊時表示,因為櫻桃紅腿象龜很可愛,所以才會至台南市成功路一家店家買「龜龜」回來飼養;由於自己即將入伍,無法再照顧「龜龜」,才會在網路上刊登販賣「龜龜」的訊息,希望能幫「龜龜」找個好主人。

警方表示,保育類動物認定含一級和二級,一級保育類動物即使民眾只是飼養在家仍是犯法行為,更遑論犯賣;另民眾若欲飼養二級保育類動物,一定要向合法店家購買,以取得動物來源證明(cites)及販賣許可證,這對民眾衛生安全較有保障,且當民眾無法再飼養而要轉賣時才不致觸法。

盧姓男子稱自己並不清楚櫻桃紅腿象龜是保育類動物,直至被警方查獲並將「龜龜」送鑑屏東科技大學野生動物保育服務中心鑑定後,才知道櫻桃紅腿象龜是保育類動物。全案警方已依違反野生動物保育法送辦。

社會最新:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道