旅遊新聞

速報>>

遊泰國/泰國募款箱 和尚跟大象最有錢

2008年10月7日 09:32

  • 在泰國各地的募款箱中,給和尚跟給大象的永遠都塞滿滿,給孤兒的,裡頭的錢卻總是少得跟孤兒一樣可憐,而且都是銅板跟小鈔。(圖/陳志東攝影)

記者陳志東/泰國報導˙攝影

泰國到處都可見到募款箱,這些箱子可能放在機場、放在百貨公司樓下、放在旅遊景點、或是擺在路邊不一定哪裡,而且每種募款箱都有各自捐助主題,或者是建廟、或者是幫助大象、或者是幫助盲人、幫助孤兒。讓你猜猜,如果把這些募款箱擺在一起,哪一種募款箱最有人捐錢?

最有錢的答案就是:和尚跟大象。最沒錢的是:孤兒。

例如在泰國機場,機場裡總有一大堆募款箱擺在那裡,希望外國旅客在離境之前,把還沒用完的泰幣零錢捐出來。在這許多捐款箱中,我每次只要進到機場都會繞過去看看瞧瞧,結果是,只要寫著是給大象的,那些錢就會多到快要滿出來,而且連100元、500元這種不是零錢的大鈔也一堆。

但如果寫著是要給孤兒蓋中途之家的,裡頭的錢就會少得跟孤兒一樣可憐,而且絕大部份都是1元、20元這類紮紮實實的零錢,儘管那些募款箱上都會貼著孤兒露出充滿希望的笑容與眼神照片,但就是沒人理會。

在泰國街頭也是,只要是香油錢、要給和尚或給廟裡的募款箱,裡頭就會多到滿出來,甚至曼谷愛樂威四面佛塔前還寫著:「捐款請放到前面的捐款箱」,因為前面那個捐款箱比較大,你比較放得進去。

看起來,和尚、神佛與大象要比孤兒更能激起人類捐款的善念,孤兒真可憐。如果孤兒懂得行銷,懂得把自己朔造成一頭大象,或許就會好過一點吧。

↓圖:泰國各地的募款箱中,儘管孤兒們露出充滿期望的笑容與眼神,裡頭的錢卻仍總是少得很可憐。


相關泰國旅遊資訊可逕洽金泰順旅運台灣分公司電話:02-2541-5086,網址:www.leadingthai.com/;泰國航空網址:www.thaiairways.com.tw;泰國觀光局網址:www.tattpe.org.tw

*更多旅遊資訊與圖片,請看NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/

旅遊最新:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道