論壇新聞

速報>>

「零」字考與陳雲林會長來台

2008年11月3日 00:04

  • (●作者不肖生,北市人,碩,在日本工作的系統工程師。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。※不肖生特區)

不肖生

「零」,在中國成為數字,有段離奇過程。以前,「零」字只做「雨水緩緩落下」、或者「零星」的意思。「零」字何時成為數字「0」的同意字,諸說紛紛,莫衷一是。日本的《諸橋大漢和辭典》中,說漢字「零」之成為「0」,是日本人賦予的意思,此說存而不論,蓋金、元時期,中國的《測圓海鏡》一書中,早有將數字「2,220,302」表示成「二百二十二萬零三百零二」的寫法,零字源自日本一說,不一定站得住腳。

從「一」、「二」、「三」,一直到「九」等等各個漢數字中,「零」是個特殊的存在。古人速記零這個數,好像也是憑個人高興。《九章算術》中,零是用空白表示的。後人還有用空方塊「口」表示。公元七一八年時,中國土生土長的印度人瞿曇悉達翻譯了印度天文典籍《九執曆》,首次把「0」這個表記方式介紹到中國來,但大概是不符合楷書的書寫風格,沒造成影響。就這樣,到了近代,大寫的「零」,大家都接受了,但速寫的「○」,至今沒一個正式的規定。

網上諸君若不知道小生說些啥,可以試著用注音符號拼拼看,看能不能拼出這個非漢字的圈圈字「○」來。查台灣的漢字字典,「一」、「二」、「三」、「四」等等都查得到,「○」查不到。日本《現代漢語例解辭典》中,有這個圈圈「○」,但是係收錄在「非漢字」類中。大陸學者為了要給「○」這個新生字一個定位,出了很多論文,甚至還研究該把「○」歸在哪個部首、給予什麼四角號碼、該是多少劃數等等,很是有趣。顯見「○」至今還不能和其他「一」、「二」、「三」、「四」一樣,成為漢字的一員。

說到零這個概念,不得不提這段《九章算術》的話:「同名相除,異名相益,正無入負之,負無入正之」,這裡的「無入」,也是「零」的另一個寫法。《九章算術》的這段話,除了包含了「零」這個概念,還包含了正負數。也就是說,中國人腦子有「零」、有「正負」的概念,起源很早,說不定比洋人都早。

中國人很早懂得「零」與「正負」,但現代中國的小孩卻不是太早接觸正負數,或者說,是不讓我們的小孩太早接觸「負數」這玩意。小學時,老師只教我們正數,不教我們負數,甚至諄諄教誨我們:「小的數不能減大的數」。數學題目無論怎麼出,都不會有負數出現。有那麼一兩個早慧型的小朋友,別說負數了,連代數都偷著會了,但在課堂上還是要裝天真,不能說自己懂,也不能跟老師唱反調,說「小的數可以減大的數」,這可是會被扣分的。

大部分的小孩子,程度還不到那地步,硬要去教他們負數這概念,是會造成吸收困難。循序漸進地教,才不會出錯。如此這般,小學學好基礎的四則運算,中學再教「正負數」,於是乎,有了負數概念,「小的數不能減大的數」就變成了「小的數可以減大的數」。這個學習過程,網上諸君想必都經歷過。

最近為了國民黨展開雙手歡迎大陸陳雲林會長來訪一事,有些人腦子轉不過來,硬說國民黨當初反共抗俄,為何現在反而要歡迎起共匪來了。依小生看,這和小學時數學老師不許有負數出現,到中學就允許有負數出現一樣,儘管看似矛盾,只要好好學習的人,都不該出現理解困難。以前的共產黨,是以階級鬥爭為綱,搞得國家雞犬不寧,當然要反共;現在的共產黨,好好治理國家,造成連續好幾年高經濟成長,我們歡迎他們來台灣看看,甚至研究兩岸一起做生意賺錢。總之,「反共親共」的道理搞不清楚,就如同「正數負數」的道理搞不清楚一樣,中學是畢不了業的。

●NOWnews論壇徵稿區→http://www.nownews.com/write/
●來稿或參與討論的文章也可寄至「新信箱」public@nownews.com

(●作者不肖生,北市人,碩,在日本工作的系統工程師。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。※不肖生特區)

論壇最新:

網友回應

NOWnews 推薦

[an error occurred while processing this directive]

NOWnews 精選

優質頻道