台中市
速報>>

中市/世界級佛教界至寶轟動 佛陀全身七彩舍利展

(2008/12/13 22:55)

首度曝光的佛陀尾指骨舍利。(記者楊文琳攝)

記者楊文琳/中市報導

一項百聞不如一見的「佛陀全身七彩舍利子來台弘化展」,13日起在台中世貿中心三樓一連展出兩天,包括全球僅存兩顆的「佛陀心臟舍利」、獨一無二的「佛陀尾指骨舍利」等,與需要採擷數十萬朵蓮花的梗晒乾抽絲逢製而成的「蓮花袈裟」,不少信眾更是慕名專程到場,一睹傳言中協助泰皇平息暴動的「佛陀尾指骨舍利」。

歷經六年發慈悲願、籌備、奔走,台灣須彌山佛教會終於恭請到來自印度、緬甸、尼泊爾、斯里蘭卡等佛教國境的佛陀髮舍利、血舍利、心臟舍利等,以及佛十大弟子和五百羅漢舍利來台展出;數量種類之多,堪稱佛教界2500年以來,前所未聞、見所未見的第一聖事。

台中場的開幕,一大早即舉辦灑淨、誦經儀式,並邀請佛教界諸山長老及政界貴賓,包括台中市副市長蕭家旗、台中縣副縣長張壯熙等人,雙手捧請佛陀舍利及點燈,共為國家與民眾祈福加持。

展出的舍利子則分三大類,第一部份是佛陀本尊部份,有世界獨一無二的「佛陀金色髮舍利」、「佛陀心臟舍利」、「佛陀腦髓七彩舍利」、「佛陀金色血舍利」、「佛陀骨舍利」、「佛陀肉身舍利」、「迦葉佛髮舍利」等。第二部份是佛陀弟子部份,包括「舍利弗舍利」、「目犍連舍利」、「阿難尊者舍利」等15位阿羅漢尊者、共17種舍利子。第三部份為五須彌山舍利子,這些舍利距今已有2500多年,每個大小色澤都不相同。

其中「佛陀髮舍利」以水供養,會隨著個人的因緣及磁場相應,呈現順時針或逆時針不同速度的旋轉,非常神奇。而「佛陀心臟舍利」是全世界僅存的兩顆;相當珍稀的「佛陀尾指骨舍利」,則是全球獨一無二的。這些佛陀舍利並都經過阿羅漢印證確為佛陀舍利子,才於今年11月間分別從海外恭迎來台。會場上,也首度展出需要採擷數十萬朵蓮花的梗晒乾抽絲逢製而成的 「蓮花袈裟」;由於產量少,逐年由國王演變到只有高僧、阿羅漢等才穿此衣,十分殊勝。

值得一提的是,日前傳出黃衫軍在曼谷機場發生暴動的泰國,據悉,也是泰皇請出「尾指骨舍利」入宮虔誠供奉,才讓暴動順利平息。而該座「尾指骨舍利」因而直到台中展出前夕才由專人迎回,並於昨天首度曝光。

地方最新:
  • 我要推:
  • Google Bookmarks
  • Yahoo! My Web
  • Windows Live 書籤
  • HemiDemi
  • MyShare
  • Del.icio.us
  • Plurk
  • Twitter
  • Facebook
  • 其他更多書籤
延伸閱讀

更多在地新聞

NOWnews 精選

優質頻道