大陸新聞

速報>>

山寨手機、NB在中國正夯 品牌市場岌岌可危

2008年12月17日 01:12

大陸新聞中心/綜合報導

從山寨手機到山寨電視劇,具有模仿嫌疑的「山寨」一詞,現在成為中國大陸最流行的網路語言,甚至連深受消費者喜愛的手機跟筆記型電腦,都因為外型、功能和某個知名品牌相似,逐漸侵蝕到品牌廠商的市場,加上景氣低迷,也讓這股山寨勢力愈來愈龐大。

其實山寨這個名詞最早原本出現在電腦資訊產業,指的就是那些有模仿、抄襲嫌疑的手機生產廠商,因為外表類似,功能又大同小異,價格卻便宜好幾倍,在這不景氣的時代,它們深受中國大陸消費者歡迎。

不管是iPhone或是當紅的迷你筆電,現在都有大批分身在市場流竄,但台灣廠商當中,其實也有山寨文化的受惠者;像是IC設計股王聯發科,切入白牌手機市場,創造全新的山寨機,加上景氣低迷,山寨NB崛起,讓台灣的LED廠商包括晶電、璨圓等,也跟著雨露均霑;反倒是宏痋B華碩等品牌業者,在大陸的市佔率受到衝擊。

另一方面,看好山寨市場,就連一向專攻品牌的英特爾,都打算加入搶攻大陸白牌NB晶片市場,雖然初期對宏痋B華碩影響有限,但威盛跟大部分電腦品牌廠商卻大受打擊。

儘管山寨文化當紅,還是有專家認為,山寨機不重品質的特點,無法在市場長久立足,這股山寨文化效應能維持多久,恐怕還是未知數。

大陸最新:

網友回應

NOWnews 推薦

[an error occurred while processing this directive]

NOWnews 精選

優質頻道