大陸新聞

速報>>

改革開放30年 中國崛起前景看俏

2008年12月19日 01:00

大陸新聞中心/綜合報導

中國改革開放今天(18日)滿30年,中國國家主席胡錦濤表示,未來改革的腳步不會停下;只是全球金融海嘯的衝擊影響太大,中國緊急提出一連串的救市措施,除了希望穩定國內經濟情勢,也希望藉此吸引海外的人才回國。

中國改革開放邁入30週年,盛大的紀念大會,黨政軍高層全部出席,中國國家主席胡錦濤更不忘大力喊話。

鄧小平發起的改革開放,對中國意義重大,根據官方數據,這30年來中國經濟年均增長約1成,高於世界平均3%的速度,貿易總額由世界第29躍居第3,國內生產總值也由世界第10上升到第4名,只是金融海嘯作祟,讓改革之路走得不順暢。

大陸股市從2005年開始,兩年之內瘋狂暴漲5倍,衝上最高點6124點,不過全球金融危機讓大陸短短一年的時間又急跌7成,來到兩千點上下;而為了刺激景氣,中國緊急推出一連串救市措施,包括4兆擴大內需方案,周三(17日)又祭出房市利多、房貸鬆綁、房產稅減免等措施,激勵陸股17日收盤大漲近2%。

雖然股市災情慘重,但是近年來中國經濟大崛起卻是不爭的事實,甚至被世界期待成為金融海嘯中的救世主,中國的驚人實力,讓不少在華爾街工作的中國人,想要回國躲避金融風暴海歸人數大增。

算一算光是在上海改革開放以來,已經有7萬多人回到上海發展,預估到2010年還會增加到10萬人,這些人合計創辦了3800多家企業,投資總額近人民幣4.7億元,現在中國不少企業就趁著美國裁員潮,多吸引一些人才,回國好增加未來的競爭力。(新聞來源:東森新聞記者廖廷娟、張翊誌)

大陸最新:

網友回應

NOWnews 推薦

[an error occurred while processing this directive]

NOWnews 精選

優質頻道