色區新聞

速報>>

若你孤單寂寞覺得冷∼聖誕夜電影大蒐集

2008年12月30日 02:33

  • (●作者作者「香蕉鴉片」,某國立大學傳播研究所,喜歡看電影,喜歡黃色與達達主義。與友人合寫一個綜合主題部落格《幻記號.幻手寫》http://cuemark.pixnet.net/blog 本文為NOWnews.com網友提供,版權為作者所有,請勿隨意轉載。)

香蕉鴉片

聖誕快樂,各位。每年,從十二月初開始,甜膩的聖誕歌曲和商品型錄就把街道和電視紛紛佔領,整個城市被一種奇異的歡欣氣息覆蓋,成了一座不自然的人工樂園,這股氣氛到今天終於來到頂峰,旺盛地讓人心癢難耐,把整個城市就塞滿人,好不溫暖。

然而,總有人必須獨自過完這一夜,也許如我──必須寫完這篇稿子,也如傳說中的我朋友──正失戀一個人在家,怕丟臉還得騙朋友說自己要跟網友約會、或需要趕稿子…。但無論如何,我們這些聖誕夜不能出去狂歡的人,千萬不要感到孤寂!正所謂能力越大,責任越大(註一),現在,我們得對付一下這浮躁的心。

註一:【蜘蛛人】台詞:"Remember, with great power, comes great responsibility."

一個人過聖誕最好的方式,就是邀請你的帥哥朋友:休傑克曼、裘德洛、伊旺麥奎格…等,協同他們的辣妹夥伴:史嘉蕾喬韓森、綺拉奈特莉、潘蜜拉安德森.…,要他們抄傢伙又穿金戴銀地到自己家裡過個好萊塢聖誕。然而,看電影也是有風險,想當年我還是個在學的勞碌小香蕉,在全球大企業「擺勢答錄影帶店」打工時,就曾經目睹過

「節日選錯片」的慘劇:當年我的香蕉同事-黃可樂(花名),是全球大企業「擺勢答錄影帶店台灣區XX分店」的黃金單身漢,那天適逢聖誕夜,北風在臘月裡刮得悽慘,店門口一個白衣女子站了許久,她全身輕飄飄,寒風中一個哆嗦都沒打。黃可樂對那飄渺背影非常傾心!其實我們都很害怕…
黃可樂毅然決然抓部電影向前走去,對她說:「小姐,那個讓妳等待的人,一定是王八蛋。」
她溫柔地說了謝謝,往遠方走去......再也沒回來過,留下黃可樂情傷許久。

原來那部電影,就是那兩草呵護一花的經典老片-《北非諜影》。失戀的女孩在聖誕夜看這樣的片(何況是一個輕飄飄的失戀女孩),不是更顯其形影孤單嗎?我得說黃可樂這樣的選片行為,簡直就像讓腿剛斷的長跑選手看《阿甘正傳》一樣不道德,為了避免犯下同樣錯誤,以下為各位獨身的耶誕香蕉們,整理出幾個選片指南,可以根據自己的類型和目的,做出最快狠準的選片方針!

1. 「我依舊好天真式」聖誕:《小精靈》、《聖誕快樂又瘋狂》、《小鬼當家》
香蕉本人對聖誕節最好的童年記憶就是《小精靈》,這種寵物太吸引一個孩童的心靈!碰到水就會變壞的動物真是太酷了!還會把整個城鎮翻過來!片中充滿玩具店、消防車、還有恐怖的聖誕故事,讓所有小孩都張大嘴巴說:好酷噢!

至於《聖誕快樂又瘋狂》、《鬼靈精》、《北極特快車》…等,則屬於傳統聖誕電影,這些影片之於聖誕節,就像湯圓之於中國人的冬至,就算看完之後已經無法產生幻想,但聖誕節嘛!應應景也好!

若你已經完全無法被這些繽紛傳說哄騙(又硬要待在這個類屬),那就看《小鬼當家》吧!看看當年仍然好天真的小麥考利克金,如何在一個人待在家的聖誕,突破壞人的詭計!看完後,再「咕狗」一下琳賽羅涵的今昔對比照,馬上就能從《那尼亞》裡回到真實人生喔!

2. 「要聖誕氛圍又希望腦袋別跟著放假」篇:《大家都說我愛你》、《非強力春藥》.

若期待聖誕氛圍,又不希望這個氣氛太過人工,那麼此時附庸風雅地看看伍迪艾倫是個不錯的選擇。《大家都說我愛你》本身就是一部圍繞著過節的電影,而《非強力春藥》中蜜拉索維諾扮演純真的妓女,傻氣而有生命力的演出還因此獲得奧斯卡最佳女配角。另外,她的長腿也很賞心悅目。

看伍迪艾倫過聖誕有個好處,這聒噪的小個子讓整部電影充滿著說話聲音,你必須專心才能跟上那神經質而詼諧的辯證,於是,當這個晚上過去,聖誕氣氛不但對了,腦袋也沒浪費了。最後,就在【安妮霍爾】機智的兩性辯證中,結束這美好的夜晚,拍鬆枕頭,上床睡個好覺吧!因為,明天又是另外的一天(註二)。

註二:【亂世佳人】台詞。
Scarlett: Tara! Home. I'll go home. And I'll think of some way to get him back. After all... tomorrow is another day.

3. 「情非得以之我想自虐」類屬:《西雅圖夜未眠》、《愛你九週半》、《天使心》、《鋼琴教師》
若您聖誕節獨自在家,又剛好失戀或遭逢挫折,而您的個性,又非得折磨自己才能快活,香蕉公司兼顧各類顧客的需求,以下是您可以達成的片單(限心智堅強且富挑戰心者):

首先,去錄影帶店經典愛情片區,隨便抓個兩支如《西雅圖夜未眠》、《愛在黎明破曉時》等浪漫又美麗的電影,於是夜晚的一開始,您就讓自己陷入一種極度渴望伴侶的焦慮裡。然後我們冷靜一下,看一兩部如《靈魂的重量》、《飛越死亡線》…等討論生命的片,這類電影看完後往往心情沈重,但能讓您稍微從愛情的痛苦裡脫離,畢竟這類電影會讓人拉抬層次,進行一些哲理、生命層次的思考。

接下來您必須看《愛你九週半》、《藍色珊瑚礁》、《天使心》等等,這類接近三級片與愛情電影中間的故事,讓片中那些年輕胴體的美妙曲線、活力的愛情與熱情的性愛,又重新提醒您對體溫的需求!剛剛才以為自己跳脫人世間的痛苦,瞬間您又掉入基本的生理需求!多麼絕望啊!這夜晚的最後,看個《鋼琴教師》吧,讓麥克漢內克扭曲您對人性的看法,激化那寫實且貼近的絕望感。

此時,天應該快亮了,心力交瘁的您快去看看天空的晨光,別想太多了,您已經度過最糟的那個寂寞的聖誕夜,休息一下吧,五天後還有一個寂寞的跨年夜等著您......。

4. 「排除獨身感最推薦」: 《奪魂鋸》《大法師》《明天過後》《2001太空漫遊》...

要忘記自己的孤獨狀態,最好的方法就是恐怖片和災難電影囉!《奪魂鋸》已經出到第五集,《大法師》永遠是那麼嚇人!

看了談論人類整體危機的《明天過後》、《彗星撞地球》,或《不願面對的真相》,讓我們陷入史詩般危機再死裡逃生後,人人都願意珍惜自己的每分每秒。最後,看個《2001太空漫遊》,讓裡頭偉大的觀念和畫面,把你的注意力拉至人類的起源並航向未來,看了這樣遼闊的觀點,包你不再兒女情長,忘了單人聖誕的苦悶。

5.「08式聖誕:漫畫電影特輯」:《鋼鐵人》、《無敵浩克》、《黑暗騎士》

2008年是漫畫電影的高潮,今年出現了許多出色的漫畫電影,不同於過往漫畫英雄,總是透過特效去強調他們的超能力,外殼絢爛但內容則表現較弱,今年幾部漫畫電影,都讓這些角色有血有肉地出現在螢幕前!觀眾不只看見他們的英雄本質與困境,其目眩神迷的超能力視覺效果可是更上層樓!

《鋼鐵人》中的小勞勃道尼為東尼史塔克賦予了渾然天成的痞子樣:《無敵浩克》裡愛德華諾頓的演技以及片尾呼之欲出的美國隊長;《黑暗騎士》中的JOCKER形象已深植人心,嫌不過癮的話,還可以把去年麥可貝轟動全球的《變形金剛》也拿出來重看,這些高度感官式的聲光娛樂,真是屬於這世代的少數幾個好東西!

最後,這是香蕉鴉片送給大家的禮物,任何人都適用:
http://tw.youtube.com/watch?v=FgXvR97Wk6g

儘管不是所有人都能收到賈斯汀的DICK IN THE BOX,也不是所有人都送得出自己的私人禮物,但一年有365天,還有很多日子可以自怨自艾、發脾氣......。人生苦悶且長,長到人人一定都能找到伴侶,一起做惹人嫌且風花雪月的事情,當然也包括實踐夢想。

讓我們對這美好又邪惡的香蕉人生說一句:C'est la vie!

香蕉鴉片
08年耶誕夜敬上
--------------------------------------------------------
(編註:此文原本是聖誕夜專屬專用,不過因為「數位時差」的問題,所以這篇文章文僅能在聖誕夜之後在本報出現。從聖誕夜開始到農曆年間對於很多人來說,是充滿節慶歡愉的日子;不過也有很多人得面對「後聖誕夜」的寂寞空虛,有了這篇文章,也可以作為癱在沙發的好選擇。「過年嘛,什麼事都有可能發生的!」。)
-----------------------------------------------------------
※NOWnews「NOW區」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

※創作來稿或推薦自我部落格的文章,也可寄erotic@nownews.com

(●作者作者「香蕉鴉片」,某國立大學傳播研究所,喜歡看電影,喜歡黃色與達達主義。與友人合寫一個綜合主題部落格《幻記號.幻手寫》http://cuemark.pixnet.net/blog)

色區最新:

網友回應

NOWnews 推薦

[an error occurred while processing this directive]

NOWnews 精選

優質頻道