旅遊新聞

速報>>

來去彰化/鹿港過年玩什麼? 玉珍齋示範「葫蘆問」

2009年1月21日 11:13

  • 結合鹿港古早新春遊戲「葫蘆問」,是玉珍齋的新包裝。(圖/王以瑾攝影)

記者王以瑾/彰化報導.攝影

過年是玉珍齋的銷售高峰,除了傳統的「鳳眼糕」送禮有步步高升的吉祥意義之外,各種口味的粩類,因為酥脆好咬,配合「讓你吃到老老老」的長命百歲祝福話,是送給長輩的熱銷商品。為傳統文化尋根的理念下,今年過年玉珍齋除了將傳統遊戲「葫蘆問」結合商品包裝外,店內也設有葫蘆問遊戲和奉茶,企圖尋回古早常民生活片斷。

玉珍齋是鹿港最具代表性的點心舖,創立於清光緒3年(1877年),創辦人黃錦是富甲一方的商人,原本從泉州請糕餅師傅來只是為了招待家裡的客人,但因為這些茶食糕點都極為精緻可口,在朋友建議之下才開了餅舖。

許多老店的創設人都是為了討生活的市井小民,但玉珍齋卻有一個截然不同的開始,但也就是這樣的背景,吃巧不吃飽,客源鎖定在富貴人家,才能創造出鳳眼糕這樣細緻又有貴氣的點心。

鳳眼糕是以形狀命名,細長彎形如同美女的丹鳳眼,主要原料為糯米,最近幾年為迎合年輕人口味,加入梅子與巧克力口味。因為鳳眼糕有著古典美人的聯想,與其他糕餅禮盒比較起來顯得特別雅緻。

今年過年,玉珍齋特別改了包裝,將鹿港的古老民間遊戲「葫蘆問」與商品結合。

「葫蘆問」是早年流傳於鹿港的一種類似大富翁的遊戲,紙圖中有47種吉祥圖騰,擲骰子之後再依口訣前進,比賽看誰先到終點,由於每段口訣都有吉祥話,可以說是專為過年設計的遊戲,不過,現在的年輕人都沒有接觸過這種遊戲了,要將口訣蒐集齊全還頗費功夫。

除了找回鹿港人的古早記憶外,店內還特別搬來一個大茶桶,「奉茶」是阿公阿媽那一輩才有的生活習慣,是對陌生人伸出援手的習慣,在大樹下、廟宇前、道路旁放著一桶水讓趕路的人能夠休息解渴,讓人深深感受人情溫暖,現代人也許並不在乎這一杯水了,但對人與人之間的情誼還是會有所渴望。

玉珍齋
彰化縣鹿港鎮民族路168號
04-7773672
http://www.lukang.org/

錢進彰化.花在彰化.抽黃金土地http://www.chcg.gov.tw/expend_2008/index.asp
彰化縣政府旅遊資訊網http://tourism.chcg.gov.tw/

*哪裡好玩?旅遊搜尋引擎NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/

旅遊最新:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道