頭條新聞

速報>>

看「綠繡眼」如何築巢? 以蜘蛛網結成小茶杯,避風擋雨

2009年1月28日 16:33

生活中心/彰化報導

今天的台灣生命密碼系列報導,要帶你來看綠繡眼如何築巢?這種聰明的鳥,知道用蜘蛛絲當成接著劑,用這種方式做的鳥巢,不但防風還能防水,堅固的就像個小茶杯,而築好巢的綠繡眼,就能在巢裡產卵孵蛋,安心的孕育下一代。

綠繡眼找來人面蜘蛛的蜘蛛絲,這種蜘蛛絲的材質超黏,最適合當成接著劑。只見牠把蜘蛛絲先拉長,然後由左到右,再由右到左地,在鳥巢上黏來黏去。脖子痠了,中場休息一下,沒多久牠又拉了一條蜘蛛絲,重複動作地黏了又黏,過程中還不忘用身體壓一壓來固定,辛苦好幾天,鳥巢終於完成了。

堅固的就像一個小杯子,任憑風怎麼吹、樹怎麼搖,綠繡眼都可以安然地坐在其中,就像享受搖籃一般的舒服。

生態攝影師賴仲由說:「牠會發揮一種非常獨特的本能,去尋找自然
界裡面最具有黏性的材質,這個材質就是蜘蛛網這個素材黏著,我們人類會想出用水泥。這個巢不論什麼大風或是什麼大雨都屹立在樹枝中間不會被風所動搖。」

有了安全的鳥巢,綠繡眼開始下蛋!兩個星期之後,小綠繡眼破蛋而出,媽媽把蛋殼用嘴挑起來丟掉,然後飛出鳥巢覓食去了,三隻還沒張眼的雛鳥,就在巢媯扔萓Y,仔細看鳥巢的上方,還有一片,可以遮風避雨的葉子呢!

有一支葉柄,就像我們一支雨傘這樣,所以當親鳥外出覓食,沒有在巢中的時候,這支就像五百萬的大傘。

綠繡眼是台灣常見的留鳥,青翠的綠色由頭部背部延伸到尾部,牠的喉嚨是黃色,眼眶周圍是白色,所以叫做繡眼。這種鳥因為生性聰明,而且叫聲響亮清脆,常被人類當成寵物飼養。

牠還有一個特性就是愛乾淨,了解牠的主人多半會替牠準備個澡盆,讓牠自由自在的洗澡,牠也愛吃水果,其中又以木瓜最喜歡。不過,被飼養的綠繡眼,主人已幫牠準備好舒服的窩,不用像野生的同類一樣,必須築巢還要四處找蜘蛛網,為了生存辛苦地奔波。(新聞來源:東森新聞記者莊明勳)

頭條最新:

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道