論壇新聞

速報>>

台灣能源的困境

2009年2月4日 00:11

  • (●作者林玉姍,中華大學行政管理學系碩士班學生。本文為NOWnews網友投稿,言論不代表本報立場。)

林玉姍

台灣四面環海、地小人稠也缺乏天然資源,仰賴各種資源進口的我們又面臨全球能源危機,除了努力地節能滅碳之外,別忘了台灣是擁有最優越的研發能力與技術資源,制定能源政策是必然趨勢,推動再生能源更是勢在必行。若能將這些技能發展在「能源」上,這對台灣的產業升級是非常有幫助的。現今台灣的能源供應大多依賴核能、燃煤、火力,以及少數在開發的太陽能、風力及生質能源,所以在能源開發上是有很大的發展空間。既然,台灣是缺乏天然資源,制定能源政策又是必然趨勢,為什麼不利用現在這個經濟體較弱的時機,趕緊運用國家所擁有的專業技術,快速地將能源技術提昇,不僅可以提早讓台灣產業升級、降低運作成本,更能達到國家與產業永續經營與保護環境的目標。

雖然在現在「能源政策」是很流行的施政方針,不過台灣早在民國62年4月就奉行政院所核定公佈的「台灣地區能源政策」,是台灣首創的能源施政方針,當時推動的主要重點是要能穩定能源供應,以提高自主能源並提高能源效率及加強能源效率管理;還有要促進能源市場的自由化與強調3E的發展(能源 Energy、環保 Environmental、經濟 Economics);以及加強研究發展並要推動教育宣導及擴大全民參與。經過環境的變遷,除了經濟之外氣候與能源已成為全球性的問題,因為只要有其中一個國家產生變動就會牽動到其他各國的經濟與環境,於是在1997年12月全球有169國在日本京都簽署議定書,針對控制溫室氣體排放的行動達成協議。即使台灣不是聯合國會員國無法參與簽署,還是仍然積極地研擬適當因應策略。民國94年12月依據經濟部能源局「能源政策白皮書」指出:能源是推動國家發展及經濟活動的基本動力,其對人民生活及國家安全之重要性不言可喻,所以現階段的能源政策即以「永續」、「安全」、「效率」及「潔淨」為核心目標,並配合當前國內外能源環境,以再生能源與節約能源未來之發展與台灣能源安全與國際區域合作等為重要的議題。

在能源政策施行後還是不斷地有污染事件發生,例如戴奧辛與鎘污染,讓政府積極尋求新綠色能源(無污染的替代能源),因此提出訂定國家再生能源政策來搶救台灣的生活與生態環境。台灣於87年5月召開「全國能源會議」後,經濟部能源委員會加強推動再生能源並成立「新能源及淨潔能源研究開發規劃小組」。又於88年5月完成台灣再生能源,其中包括有太陽熱能、太陽光電、風能、地熱、水力、生質與廢棄物能……等等。主要發展目標是推動重點方向及策略整合規劃。初步規劃是在2020年將再生能源佔總能源供給的3%,其中再生能源的發電容量占總發電容量要達到15%以上為目標。接續建立制度化推動機制,有效排除各種推動障礙,以營造有利推廣應用環境。

台灣在民國62年就開始有能源政策,為何到了民國98年這36個年頭之間,台灣的能源都沒有展現出亮眼的成績呢?台灣是一個物產很豐富的國家,不過早期因為台灣的經濟是處於還未發展的階段,每個民眾的生活都是很勸儉的,所以,在當時所推行的能源政策並沒有發揮很明顯的作用,後來經濟起飛,民眾的生活獲得改善,慾望也愈來愈多,消耗的資源也就愈多,再加上政府過度的穩定能源的供給與長期偏低的價格,導致台灣的能源使用效率遠遠落後於其他國家。如今能源耗竭、經濟危機,現在想想,同樣是在過著節能滅碳的生活,怎麼心情卻是大不同。
 
石油產量逐年減少,間接影響物價上漲,石化產業也會污染環境導致全球暖化,危及生態也造成海平面上升,全球各國開始重視環境保護,台灣也是積極改善能源政策目標。在行政院所推動的能源政策中,多是以補貼企業獎勵消費的方式,可是有關節能產品的價格都太高,政府的補貼又太少,消費者實在感覺不出來和一般的商品有什麼差別,像是柴油車,柴油雖然便宜,柴油車的價格卻是高的嚇人。另外,政府雖然有協助企業技術服務,但多數的企業技術都還是達不到標準,像是電動車。僅管民眾再有環境保護的意識,但是未有符合台灣能源的新方向出現時,這些還是會成為推行的阻力。
  
雖然台灣的能源政策沒有很顯著,不過對民眾的節能教育,宣導的非常落實。由基礎教育做起,從學校能源教育開始,宣導節能的標語與標章,培養學生正確的能源觀念及節約能源習慣。鼓勵企業培訓能源科技及能源管理等專業人員,舉辦研討會與展覽會進行能源教育的宣導。並透過傳播媒體、網際網路提供能源相關資訊,推展社會能源教育,充實能源資訊,以增進民眾對開源節流的共識。

政府在決定毎一項政策都是要很仔細的,因為一但施行後都是全面性的,若政策失效的話會產生很多層面的影響,所以最好要先從小部份開始做起。所以對於能源政策也應該要如此。雖然能源政策是很迫切的需求,但也要考慮到民眾的適應能力與時間,原因是因為台灣的能源是一直強調會穩定地供應,一下子萎縮的話會有很大的反彈,所以一開始可以宣導減量,再來減半,甚至施行限時或者是限量的供應,讓民眾在平常的生活中慢慢地習慣節能的生活。另外一個可以由小擴大的方案就是可以設立「綠化社區」,也就是說,社區裡的建築使用物都是不會污染環境的建材,社區裡的能源也是自產自用,不僅可以和產業合作提升產業技術,還可以借此宣導綠色生活好處,讓民眾先以觀望的心態,再來讓民眾認同進而也願意加入綠色生活的行列。

台灣原本是美麗島嶼,我們有一種浪漫的海岸風情,群偉壯碩的高山,但是過多的開發已經造成山林的破壞,也造成溼地的減少。能源的開發也是會影響到台灣的土地生態環境,風力發電和新太陽能電廠應該建蓋在哪裡?是不是又要重新開發或增收土地;大量的種植可轉換成生質能源的農作物,若長時間且大量的種植同一種農作物,卻會破壞土壤原有滋養的成份,到時候民眾的食物又要從哪裡來?珍貴的土地與能源開發面臨兩難的情況,我們都不想為了太陽能廠而減少溼地,我們也不要為了風力發電砍伐海岸邊的樹林,更不要為了生產生質能源,民眾的食物卻要進口來增加自己的負擔。所以要根據不同環境的情況制定,政府不需要為了大陽能就建造一座太陽能廠,應該要鼓勵民眾加裝太陽能板;各縣市政府不要一窩蜂都覺得那一個發電能源好就拼命建造,必須要考量到地方上是不是適合這種發電資源;農民也不要因為現在油價高漲,可以替代的能源行情較好就轉種植,這樣到頭來受害的還是會回到農民身上,必竟現在真正可以使用替代能源的東西還是太少,所以要開發何種的再生能源還是要考量到各個地方的特質為宜。

●「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(●作者林玉姍,中華大學行政管理學系碩士班學生。本文為NOWnews網友投稿,言論不代表本報立場。)

論壇最新:

網友回應

NOWnews 推薦

[an error occurred while processing this directive]

NOWnews 精選

優質頻道