大陸新聞

速報>>

且慢,馬英九還沒!

2009年2月18日 00:05

  • (●作者李惠群,吉隆坡,碩士,房地產經紀。簡介表示,他是前新聞從業員,先後在馬來西亞兩家中文報社任職,後與友人組成志願性的中國和平統一海外促進者小組(PRC—Op),並繼續替中文報紙撰寫專欄,同時志在為兩岸的和平統一提供海外華人的第三眼的中立與中道觀點,為兩體一國(大中華願景)與克隆台灣母體概念倡議者。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。個人部落格為kinglee lianganguanxi.blogspot.com。※→李惠群特區)

李惠群

馬英九在紀念林肯200歲誕辰的晚宴上講的一番話,針對性強,在馬英九回應「胡六點「之前具有引導性的味道。

把話說在前頭,其實馬英九整篇演說只有18個字,「兩岸的和解出自跨越兩岸民主價值的績效」。(以筆者本身的詮釋,即political reconciliation of cross Straits is based on merit of democracy)。這裡的民主績效顯然是指,大陸與台灣關係的互動往來是建立在行使與彰顯民主價值的評估上,而現階段民主的指導核心價值維繫於容忍與和解的共識上。如此解讀馬英九的兩岸關係的話語,馬英九立意把兩岸關係的共同價值放在一個兩岸試驗性框架內給予檢驗,並評估其效益。

其實,馬英九強調民主為兩岸的共同語言,已不是第一遭,去年紀念六四時,他向來者都彰顯民主的守則,也重申民主自由是兩岸的共同價值;這與中國總理溫家寶不久前表明,民主自由並非西方國家專有的價值,它是屬於全球的共同價值(普世價值)。兩位領導人「共同價值「的談話,有異曲同工之妙(鑑此,強調兩岸關係民主的共同遵守的價值並未乖離兩岸關係進程的正軌)。

※ 馬英九洩底牌

馬英九選擇在解放黑奴,塑造民主,自由,平等的美國總統的紀念日放話,根本是擺明陣勢,提出民主的「核心價值「有曉以大義提醒的姿態。這是馬英九回應「胡六點「之前的重要隱喻演說。他講得非常清晰,尤其直指兩岸達致認同「建立一個國家主體性」的核心價值在於「容忍」與「和解」。明眼人一看,馬英九是要兩岸先認同「和解「的程序與價值(如筆者前文所言),並暗喻且是經歷一個較長時間的持續努力建立的和解進程;認同和解方面,相信兩岸沒問題,他提出「容忍」令人有些意外,他似乎對兩岸關係的進展的步伐讓他承受了一些壓力,言下之意,對兩岸關係的進展的步伐態度保留。

為何在此階段,馬英九那麼強調「容忍」與「和解」為達致共識的基礎,同時把兩者列為跨越兩岸民主的核心價值。如此針對性與無可迴避的作風,與馬英九予人優柔(不再寡斷?)個性印象形成強烈的對比。

根據筆者的分析,明顯的,胡錦濤在胡六點中釋放的「善意」仍然不足於感動馬英九政府,反而「胡六點」拋出後引發的兩岸及全球華社輿論評論的幾乎一面倒的佳評如潮, 讓他承受如排山倒般的壓力,那倒是事實。

現在的問題是,馬英九提出「民主核心價值」的說詞,是緩兵之計,爭取時間;還是隱喻兩岸和平談判重新洗牌,或許,這是回應大陸「捨棄」九二共識的一中各表(詳情參閱筆者相關前文) ;自從馬英九去年下半年以來採取主動詮釋一中各表在後,及之前3月胡錦濤與美國布什總統通過電話提及一中各表後就隻字不提一中各表,由此可被解讀為,馬英九蓄意要取得一個平衡點--即使九二共識與一中各表被大陸擱置,馬英九的手還握一張民主價值的底牌。

筆者所見,上述兩個可能性都存在。可以肯定一點,馬英九的個性與處理問題的方式與他承受壓力的能耐,不無關連。簡單的說,他不喜歡壓力,他引述國民黨珍惜台灣民主自由制度,既使面對民進黨與陳水扁「胡作非為「的壓力來說明,「這畢竟是民主制度運作下的壓力」;換言之,馬英九政府非常珍惜台灣的民主體制。進一步詮釋之,馬英九對兩岸互動往來有否有行使實踐民主價值抱著保留的態度。否則他不會冒然提及「台灣(中華民國) 是個年輕的民主國家,它的民主經驗卻非常珍貴」。

在演說中,馬英九提到有必要建立一個承載和解與和平的兩岸制度,解讀這一點,應返回他所謂的「民主價值的績效」有著密切的關連,反映馬英九心中已有和解與和平的「譜」。

※ 互動隱性趨顯性

從「胡六點」到「馬民主核心論」的交集,兩岸領導人詮釋兩岸政治前瞻關係的互動,可以窺見兩岸關係的「互動「逐漸已從隱性發展到顯性,這是好事,可能標誌著兩岸糢糊空間的釋放創意的作業已到達一個相當時限,更替階段即將來臨?

在胡錦濤主席的「君臨天下」的壓陣下,馬英九的確感受到來自四面八方的凌厲攻勢,他確實需要更多的時間與空間,釋放,讓他釋懷,以解懷;輿論界,專家學者及各方評論暫且休兵,讓馬英九喘喘氣,透透風,與幕僚智庫再斟酌,斟酌,再等待一個適當的時機,看他如何回應胡錦濤。

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(●作者李惠群,吉隆坡,碩士,房地產經紀。簡介表示,他是前新聞從業員,先後在馬來西亞兩家中文報社任職,後與友人組成志願性的中國和平統一海外促進者小組(PRC—Op),並繼續替中文報紙撰寫專欄,同時志在為兩岸的和平統一提供海外華人的第三眼的中立與中道觀點,為兩體一國(大中華願景)與克隆台灣母體概念倡議者。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。個人部落格為www.lianganguanxi.blogspot.com。※→李惠群特區)

大陸最新:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道