財經新聞

速報>>

彭總裁暗示台幣比韓元有競爭力? 友達李焜耀:還可以!

2009年2月23日 15:38

  • 連12!台幣超貶?彭淮南:市場決定。

財經中心/台北報導

新台幣匯率上週貶破34.8元價位,央行總裁彭淮南甚至還表示,就1月實質有效匯率指數來看,台幣仍較韓元較具競爭力,對此,中華民國工商協進會理事長黃茂雄今(23)日轉述友達董事長李焜耀的看法,他說,李董事長認為目前「還可以」。

工商協進會今日上午舉行早餐會,邀請行政院副院長邱正雄、財政部長李述德、經濟部長尹啟銘等政府官員與企業界人士共進早餐,並就當前重要經濟議題交換意見,工商協進會理事長黃茂雄也在會後召開記者會說明。

由於近來新台幣匯率跟著韓元大貶,讓企業一喜一憂,喜的是對出口貿易有利,憂的是進口成本上升,至於新台幣匯率是否已貶至合理價位,工商界也是看法不一,有人認為差不多,有認覺得交由央行總裁彭淮南決定,不該有太多意見,而央行總裁彭淮南上週在記者會上表示,就1月實質有效匯率指數來看,台幣較韓元有競爭力。

雖然彭總裁都這麼說了,但在今日工商協進會舉行的工商早餐會上,匯率議題依舊引起企業主的關切,只是原定出席的彭總裁未到,改由央行副總裁周阿定代為出席。

對於新台幣匯率,黃茂雄則轉述央行的態度指出 央行在會中重申匯率是依市場供需為原則,也會參考與台灣競爭的鄰近國家,例如韓國匯率。

不過,央行研究發現,韓國出口沒有比台灣衰退很多,主要是有些產業是台灣沒有,例如造船業、石油提煉及鋼業,這些長期都有訂單,而台灣則是高科技產業較多,且市場集中在美國,因此,出口受到很大影響。

黃茂雄還轉述周阿定在會中所說,對於外界一些無謂的新台幣匯率預期,例如看貶到38元或40元等,央行希望外界不要在不理性或未有足夠理論基礎下,就提出相關預測及看法。

至於今日也出現早餐會的友達董事長李焜耀,其是否也認為新台幣貶值至今已具有競爭力?黃茂雄則轉述李焜耀的看法說,李焜耀覺得「還可以」。

經濟部長尹啟銘則補充強調,台灣出口衰減這麼多,主因是兩個「集中」,即產品及市場集中,產品多集中在IT產業,市場則多集中在美國,因此,未來產業政策是朝多元化的方向來扭轉產業結構過度集中的情形。

財經最新:

網友回應

NOWnews 推薦

[an error occurred while processing this directive]

NOWnews 精選

優質頻道