大陸新聞

速報>>

福建裕昌樓東倒西歪 和貴樓陰陽井內藏玄機

2009年3月1日 00:18

  • 福建裕昌樓迴廊上的樑柱,斜度最大達到15度,外號「東倒西歪樓」,屹立7百年不倒。(圖取自網路)

  • 東倒西歪樓不倒,陰陽井內藏玄機。

  • 福建省和貴樓是蓋在沼澤上的建築奇蹟,院內有陰、陽兩口井,陽井終年湧清泉,據說喝了多生男丁延年益壽,陰井水濁只能洗地不能飲用。(圖取自網路)

大陸新聞中心/福建報導

福建山區的土樓建築群,名列世界文化遺產之後,聲名大噪。其實土樓建築不但別具一格,裡面還藏著許多歷史密碼!像是裕昌樓外號「東倒西歪樓」,竟然屹立7百年不倒。和貴樓裡的陽井水,喝了號稱可以「添丁添壽」,但陰井卻混濁不堪。

這土樓圓圓的,俯瞰像是個句號,但走進建築群一看,裡面其實盡是問號與驚嘆號,這棟樓三、四樓迴廊上的樑柱,斜度最大達到了15度,然而它卻屹立超過7百年讓許多來參觀的遊客都大感不解。

裕昌樓又叫東倒西歪樓,相傳當年建樓時木工師傅賣弄技法,以斜樑歪柱烘托風水,保佑人丁興旺,但在現代人的眼光裡,看似凌亂毫無章法的結構其實十分科學,裕昌樓樓長劉財順表示,「那時的木工師傅很高明,它的柱子不管歪來歪去,它柱子的最高一點跟最底下一點都保持垂直,也就是說利用小孩子疊積木的原理,它不管歪歪扭扭,它重心還是保持垂直。」

和貴樓是蓋在沼澤上的建築奇蹟,院內有陰、陽兩口井,陽井終年湧清泉,據說喝了多生男丁延年益壽,陰井水濁只能洗地不能飲用,和貴樓住戶表示,「那兩口井同樣清澈,住在三樓的月婆,月婆就是坐月子沒有滿月的女人,聽說下面的水井揭蓋了就下來看一下喝了一口,走後井中冒了一股黑煙和閃光,第二天人們來拿水的時候,這井水就變渾濁了,無論人們怎麼清洗,把井水抽乾水都是渾濁的。」

地質專家實地探勘發現,陰井挖淺,取到沼澤的地表水比較混濁,陽井較深,水源是深層的地下水所以清澈。這土樓群地方不大故事不少,百年前拔地而起的風水建築,如今果真成為庇蔭後代的文化瑰寶。(新聞來源:東森新聞記者陳俊名、江慶鏗)

大陸最新:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道