頭條新聞

速報>>

ECFA/防衛機制?!蔡英文憂2300項農產品全進口怎麼防?

2009年3月4日 17:40

  • 馬政府要跟中國大陸簽訂ECFA,民進黨主席蔡英文擔憂,衝擊效應將大於WTO框架下的協議。[圖/資料照]

記者康仁俊/台北報導

針對馬政府將與中國大陸簽訂ECFA,民進黨主席蔡英文今(4)日抨擊,「馬政府到現在還不知道自己在講什麼東西」,她認為,如果馬政府要簽訂在WTO架構下的經貿正常化,現行禁止進口的2300多項大陸農產品勢必將全面開放,將會造成國內更嚴重的失業問題。

蔡英文說,目前有2300多項的大陸農產品禁止進口,一旦開放,對農業跟傳統產業的衝擊非常大,有再多的防衛機制都無法防止衝擊,她認為,「總統府在發言或制定政策時,應該把東西搞清楚,產業會受到什麼衝擊要先做好說明或準備,不要只對石化業就讓門戶大開,這是一個政府最不應該做的事!」

蔡英文說,兩岸簽署經貿協議,牽涉到的一定是解除進口管制,「防衛機制是單一項目的防衛機制,那不對等」,她批評馬政府輕忽產業受到中國大陸農產品全面入侵的衝擊,「我相信ECFA兩邊一開放,衝擊的問題一定大於WTO!」

頭條最新:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道