頭條新聞

速報>>

仿漫畫殺人轉運? 醫師:邊緣人性格

2009年3月10日 14:41

  • 看漫畫導致行凶?醫師:邊緣人性格。

生活中心/綜合報導

隨機殺人的失業男子供稱,是看了一本叫《銃夢》的日本漫畫後,讓他深感殺人可以轉運,而《銃夢》這部漫畫主要是講一位機器美少女在墮落城市裡要藉由不斷殺人,才能生存的故事。對此,精神科醫師認為,這種邊緣性的人格特質,一旦遭受環境的壓力刺激,就很容易就會做出失控的事情。

《銃夢》這本日本漫畫裡,描繪的全是暴力虐殺的情結,翻不到幾頁就會出現死亡的字眼,故事裡的對話更是凶殘,像是「每天如果聽到你的哀嚎,我就會很幸福」、「為了生存,我必須吸取別人的腦漿」,故事中主角殺人的武器,正是黃姓凶嫌所使用的鐵鎚。

《銃夢》在民國82年在台上市,9年後發行第二版,業者表示,第二版看的人比較多,漫畫內容是講一個機器少女在墮落城市裡,要藉由不斷殺人才能存活,不過翻來翻去,漫畫裡並沒有表達出像嫌犯說的「殺人可以轉運」的意涵。

書田精神科醫師江漢光指出,「這是種邊緣的人格特質。」一種邊緣性的人格特質,加上環境背景等一連串的打擊,讓黃姓凶嫌這顆不定時炸彈失控殺人,醫師表示,漫畫要引導行為必須要有足夠的誘因,大部份人對於暴力漫畫還是很理智,不過我們觀察到不管是漫畫本身,或者是漫畫店裡並未將《銃夢》做分級處理,反而被歸類在少女漫畫,隨手可得。

不僅如此,封底還有新聞局字號,表示當時主管機關同意放行,漫畫是否能引導犯罪,雖然還有討論空間,不過如果沒嚴加管理,難保類似的悲劇不會再發生。(新聞來源:東森新聞記者賴思豪、王鴻年)

頭條最新:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道