紫微教學/紫微特殊情形的詮釋【空宮】

命宮如果沒有藍色主星坐落,稱之為命無主曜格,稱為空宮。〔圖/資料照片〕

2009/03/11 09:33
文/好運家族吳孟龍老師

命宮如果沒有藍色主星坐落,稱之為命無主曜格,稱為空宮。不只命宮,可能其他宮位也都會有空宮的情況。基本上,每個宮位中星曜存在的意義,也相當於「一個家有一個主人」,會表現出該星曜明顯的特性,而主導該命盤某一事項宮發展的方向。

如果是空宮的格局,就會有不穩定的狀況,此時救濟之法是看對宮,從對宮星曜的特色中詮釋此宮的發展,作為解盤時的因應之道。另外一說是,空宮代表不穩定,同時也代表一種可能性,不盡然全是不好,有時其他宮位格局的輔助,反而在其生命中發揮更好的作用。例如筆者就看過一位女性朋友的例子,命宮是空宮,但她的夫妻宮良好,夫婿經營事業非常成功,因此她只是在家相夫教子的家庭主婦,家庭和樂,美滿幸福。

大致來說,空宮一般而言不是很好就是很差,尤其是有奇格相助時,是可以展現很好的情況。所以我們認為如同古人所言「天生我才必有用」,每個人都有其社會定位與價值。古人所謂一命二運三風水,以現代來說更應修正為一命二運三「人際」──在了解自己生命中某些不足或缺陷時,預先有心理準備,並且可以積極尋找因應之道,我們相信,每一個人都可以把自己的生命經營得很圓滿。

★案例解盤:命宮為空宮,表示一種不穩定。因為如同一個地方沒有主人。據命盤提供者表示,命主小時易哭鬧,而小孩的確也有再以伯公為義父的情形。



★案例解盤:命宮無藍色主星入座,也算是空宮的一種。據命盤提供者表示,命主小時候由阿媽帶大,有認義母。

  • 將本新聞加入網路書籤:
  • Google Bookmarks
  • Yahoo! My Web
  • Windows Live 書籤
  • HemiDemi
  • MyShare
  • Del.icio.us
  • 其他更多書籤
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter

延伸閱讀

焦點訊息