網路追追追/「生活是美好的.pps」不是病毒

我有謠言要報案

記者王以瑾/台北報導

「生活是美好的.pps」是夾帶病毒的PowerPoint文件,這是由Microsoft與Norton發佈的病毒警告信……這是真的嗎?當然是假的!

類似這樣的惡作劇信件不勝枚舉,「生活是美好的.pps」是其中之一。其實這也是第一眼就能找到破綻的謠言信;信中一開頭就指出,「來自Microsoft 和 Norton發佈的消息」,留心病毒消息的人都知道,如果是病毒警告信,一定會由類似賽門鐵克、趨勢科技之類的防毒軟體公司發出,Microsoft吃的不是這行飯,當然不會做這行事。

其次,Norton只是賽門鐵克(Symantec)旗下的系列產品,該公司發出的病毒警告信,一定是以賽門鐵克(Symantec)的名義,不會用產品名稱。

由以上簡單的判定法,就可以得知,這封信只是謠言信,同時由內容用語,像「國際互聯網」、「演示文件」、「殺毒軟體」等等,還可以判定,它必是跨海而來,不是產自台灣。

PowerPoint檔案會夾帶病毒嗎?是這封信讓大家產生的新疑問,賽門鐵克表示,PowerPoint的.pps檔案的確有可能夾帶病毒,.pps的病毒與Word的.doc及Excel的.xls檔案相同,都是屬於巨集型病毒,很早以前就出現過,但並不流行。不過,在病毒紀錄上,並不曾出現「生活是美好的.pps」這隻病毒,這的確是封如假包換的謠言信。

既然沒有這隻病毒,當然就沒有製造病毒的「黑客」,而沒有「黑客」,當然就沒有和Microsoft對簿公堂的問題了。

2008-02-22補述:
謠言出現新變種,配合新年到來,病毒名稱從「生活是美好的.pps」變成「新年快樂的!.ppt」,警示語也從「你的生活將不再美好」改為「你的新年將不再快樂」。

相關報導:
網路追追追/別緊張∼ 惡作劇病毒一覽
也是病毒? 警告信多是「惡作劇」



◎看原信:「生活是美好的.ppt」是病毒?
謠言信原文如下:
這資訊是今天早上得到的,來自Microsoft 和 Norton。請你將它發給你認識的每一位會接觸國際互聯網的人。

你有可能收到一封帶有稱為「生活是美好的.pps」的 Power Point 的演示文件。如果你收到它,在任何環境下都不要打開它,且立即刪除它。如果你打開了它,你的螢幕上將會跳出一條消息:「現在為時已晚,你的生活將不再美好」。隨之而來,你會失去個人電腦上的一切東西。那個發信給你的人將獲得你的姓名、電子郵件和密碼。

這是一個新的病毒,于 2002年5月11日開始在流行。我們需要盡一切可能來阻止這種病毒。美國已經確認了它的危險性,而殺毒軟體不能清除它。病毒是一位自稱“生命擁有者”的黑客製造的。他的目標是摧毀個人電腦,且他正和Microsoft對簿公堂,這是病毒為何帶 pps 文件副檔名的原因。 他 Windows XP 的專利權與 Microsoft 在法院爭鬥。請 copy 這封信給你所有的朋友。

※歡迎來到網路追追追──全台最完整的網路謠言調查網站※
到追追追首頁逛逛     → 看每日「人氣報告排行榜」
我有謠言要報案:報案信箱 → 到報告資料庫挖寶

調查發表日:2002/07/19 11:34

追追追最多瀏覽

回應留言


找報告 找謠言

偵探有話說

大甲溪現在十分愛看MMA,
也就是綜合格鬥,
每次看選手對打,真的是會熱血沸騰啊!
史瑞克真人版 職業無敵摔角手??