網路追追追/御便當含有高量防腐劑? 統一超商嚴正澄清

我有謠言要報案

秋涼遊花東 來份關山米便當

發表日期:2001/11/28 00:00

本報訊

「7-11熱門商品御便當含有高量防腐劑?媽媽塔生產的便當有問題?」相信很多網友曾經收過這樣的轉記信件,其實早在八月份,衛生署食品衛生處及統一超商,早就發表聲明,駁斥這個網路謠言。

◎看原信:統一御便當含有高量防腐劑?

根據衛生署食品衛生處(http://food.doh.gov.tw/asking/default_asking.htm)的聲明內容提到「本傳言應屬網路惡作劇,毫無依據。便當為即食性食品,不可以添加防腐劑。本傳言中提及的御便當係在製造、運送過中以良好品管及低溫管制達到食物保鮮時效,並無添加防腐劑情形。」

統一超商也在官方網頁裡嚴正澄清,以下是聲明的主要內容:

網路謠言最近日益猖獗,連7-Eleven細心呵護的強棒產品「御便當」都遭到惡意攻擊。您可能已經收到或最近會收到朋友轉寄給你一封Email,內容提到「御便當放置過量防腐劑,並質疑媽媽塔這家公司」。對於此荒謬的訊息,我們在此向大家嚴正澄清,對7-Eleven產品的品質絕對可以有100%的信心。

7-ELEVEN御便當是引進日本發展已經20餘年歷史的18℃便當生產技術。我們將御便當定義為鮮食類別產品;所謂鮮食產品就是強調產品的新鮮性與即時性,特別著重在高標準的生產設備、嚴格的生產品質與適合的原物料篩選,從製造到報廢的有效期限只有 24小時,絕對不可能添加「防腐劑」。

過去在台灣消費者較熟悉加熱即時的「熱便當」。熱便當在常溫的條件之下,大約只有4個小時的有限時效,因為保存時間較短,所以並不適合在便利商店內販售。

7-ELEVEN御便當因為有下列的條件所以有較長的保鮮時間,讓產品可以維持24小時銷售:

18℃鮮食工廠從硬體結構到機器設備,針對生菌數要求標準相較於常溫或是冷凍食品工廠都還要嚴格,絕不容許有在廠內污染的情況。

18℃便當的製程並不同一般的熱便當,在產品調理完成之後會直接做真空冷卻處理以避開細菌容易滋長的溫度,並且從生產、配送到銷售溫度均控制在18℃以確保品質。

便當素材的選定從上游嚴格把關,一定選擇符合CAS標準大廠所生產豬肉、雞肉。另外也會挑選適合18℃生產的食材。

不同於其他食品加工的生產方式,因為18℃便當所生產的為熟食產品,所以在廠內有一套最完善的生產流程。

產品上市前會先進行保存測試,而且上市後也會委託公正的檢驗機構不定期抽檢以確保品質。

對所有的協力鮮食廠,7-ELEVEN均以「製販同盟」的精神合作開發商品,7-ELEVEN全省各地的鮮食廠均在符合上述的高標準流程之下生產御便當,並且一切作業流程正常,絕對不會有所謂添加防腐劑的情況,請消費者可以安心食用。

2010-09-30補述:
御便當含高量防腐劑的網路傳言始終不滅,7-ELEVEN在官網上作出以下澄清:「本傳言應屬網路惡作劇,毫無依據。便當與飯糰為即食性食品,不可以添加防腐劑。本傳言中提及的御便當係在製造、運送過中以良好品管及低溫管制達到食物保鮮時效,並無添加防腐劑情形。」

參見:7-ELEVEN官網 > 常見問題 > 網路謠言篇 > 問題四:吃御便當、御飯糰會變成木乃伊?

※歡迎來到網路追追追──全台最完整的網路謠言調查網站※
到追追追首頁逛逛     → 看每日「人氣報告排行榜」
我有謠言要報案:報案信箱 → 到報告資料庫挖寶

回應留言


找報告 找謠言

偵探有話說

大甲溪現在十分愛看MMA,
也就是綜合格鬥,
每次看選手對打,真的是會熱血沸騰啊!
史瑞克真人版 職業無敵摔角手??