寵物新聞

速報>>

精選/不為人知的憂鬱 寵物心裡看不見的痛……

NOWnews哈寵物

2012年8月17日 12:47

  • 360泰國2011年的洪災,讓狗狗們也深受恐懼與死亡的威脅。(圖/取自《愛.犬》/時報出版社提供)

圖文/褚士瑩

說到跟寵物相關的心理創傷,大部分我們會想到的,都是人被寵物咬到造成的陰霾,卻很少人想到,會攻擊人的寵物,甚至像艾迪這樣連看到指甲剪就開始哀號的老狗,其實牠的坎坷身世可能造成的嚴重心理創傷。

根據心理專家說,狗的心理創傷反應其實與人非常相似,因為人類的孩子,幼年時期如果處理不當,有創傷的經驗,就很容易對打針、洗澡、理頭髮等日常活動產生極度害怕,像有些孩子被大人壓迫造成學習恐懼,每到鋼琴課、體育課就會肚子痛,在疾病中躲藏,就是為了要迴避、遺忘創傷的經驗。

如果孩子的家庭幸福美滿,那麼他對抗挫折的能力就會比較高,遭受創傷的嚴重程度會比較低,復原也比較快。寵物也非常類似,如果被疏忽、遺棄,暴力虐待,除了跟人類一樣會出現典型的創傷後症候群反應外,最明顯的就是經常有波動性的情緒發作,如嚴重的情緒低落,或容易憤怒,攻擊性增強,如反覆發作的傷人及自傷、自殘或甚至自殺。


▲泰國2011年的洪災,讓狗狗們也深受恐懼與死亡的威脅。(圖/取自《愛.犬》/時報出版社提供)

APA中華民國保護動物協會就曾經在二○○九年底的《流浪動物之家雜誌》中發表過一篇相當有意思的文章,標題叫作〈狗兒重創後心理重建〉,作者是祐全動物醫院的院長陳翔祴醫師。裡面特別講到莫拉克颱風所帶來的強風豪雨,不只讓南台灣許多人家破人亡,各種天然災害,像日本的三一一海嘯,台灣的九二一大地震、八八水災和四川的汶川震災等,人類的同伴動物很多也可能因此罹患前面所說的PTSD。 (接下一頁)

最新:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道