大陸新聞

速報>>

「多聞雅集」中華青年新聞傳播學者論壇 19日在台北登場

莊雨琳

2012年8月17日 14:55

  • 中華青年新聞傳播學者論壇,首屆在大陸的華中科技大學舉辦。

記者莊雨琳/台北報導

由世新大學傳播學院公共關係與廣告學系承辦,並由香港城市大學媒體與傳播系傳播研究中心發起主辦的第五屆「中華青年新聞傳播學者論壇」,今年移師台北舉辦,19日在世新大學舍我樓盛大舉行。

為促進與中國大陸傳播院系學術交流,並協助與國際接軌,這項由香港城市大學媒體與傳播系與傳播研究中心於2004-05年所成立「中國大陸新聞傳播青年學者到訪」計畫,每人駐校一個月,至今已有113位學者應邀訪問香港。

為長期保持友誼和發展學術活動,受邀訪問香港的傳播青年學者們特別發起成立「多聞雅集」,一方面取《論語》「友多聞」的精神,一方面寓《蘭亭序》中「群賢畢至」的雅意。「多聞學者」於2006年8月18日至21日期間,乘中國傳播論壇年會之便,聚首於深圳和大梅沙,召開第一次「會外會」,首屆「中華青年傳播學者論壇」於此開展,與會者談學論藝,廣泛交流。

「多聞雅集」每年仲夏之際,由各參與院校包括華中科技大學、武漢大學、南京大學、雲南師範大學及廈門大學分別舉辦論壇,除了進行媒體發展相關議題的交流外,也同時安排文化考察等活動。今年第五屆論壇由世新大學傳播學院公共關係與廣告學系承辦,並於19日上午起在台北世新大學盛大舉行。

本屆論壇除邀請世新大學校長賴鼎銘、世新大學傳播學院院長陳清河、香港城市大學媒體與傳播系講座教授李金銓、今日傳媒董事長張樹森出席外,前教育部長、政大前校長、現任媒體觀察基金會董事長鄭瑞城進行《觀察媒體,媒體觀察》主題演講,並邀請前中國時報社長、現任世新大學新聞系客座教授黃肇松、前國家通訊委員會NCC委員劉幼琍、台灣大學新聞研究所教授林麗雲,以及因為對報社新聞處理有意見甫於近日離職的前中國時報副總編輯何榮幸等人,針對《台灣媒體:從何處來,到何處去?》的專題座談會,進行討論與交流。

此外,針對台灣媒體的所有權和名嘴亂象、新聞缺乏國際視野,以及海峽兩岸的新聞交流、新聞教育的合作等,除上述台灣學者專家與會交流外,包括香港城市大學媒體與傳播系副主任何舟、大陸華中科技大學新聞與信息傳播學院副院長陳先紅、大陸南京師範大學新聞與傳播學院副院長張紅軍等人,都將參與討論與回應。

下午論壇活動則安排主題式的論文報告,將發表包括《微薄謠言研究的理論與方法創新》、《微博使用行為對政府和傳統媒體公信力的影響—以深圳5.26撞車事故為例》、《傳統媒體的新媒體困境》、《碎片化的精英:新浪名人微博研究》、《移動互聯網時代大學生群體媒介接觸特點及趨勢分析》、《Mobile Communication Competence and Mobile Communication usage: Based on College Students’ Analysis》等,針對媒體現況與未來,進行觀察與分析。

大陸最新:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道