健康

速報>>

同志結婚礙到誰?疾管局副局長臉書PO文 同志婚姻應合法

陳鈞凱

2012年8月20日 13:29

  • 衛生署疾管局副局長施文儀在臉書上PO文公開支持同志婚姻,強調同志結婚若受到法律的認可,不只婚姻受到保護,同時也受到約束,亦有利愛滋防治。(翻攝施文儀臉書)

記者陳鈞凱/台北報導

同志結婚到底礙到誰?衛生署疾病管制局副局長施文儀今(20)天在臉書上發表文章「同志結婚應合法」,公開支持同志婚姻,他強調,同志結婚若受到法律的認可,不只婚姻受到保護,同時也受到約束,根據北歐經驗,同志婚姻合法化之後,有利愛滋防治,但國內相關官府沒擔當、不宏觀、無人權觀念、也缺國際觀。

施文儀雖然強調自己是以個人身分表達立場,無涉官方政策,但仍是國內少見有現任的政府高層官員公開力挺同志婚姻。

施文儀每周都會在臉書發表「每週疫詩」,以打油詩針砭時事,在「同志結婚應合法」一詩中就直指「人權報告落落長,同志結婚又何妨,推說社會缺共識,虛晃遠景太牽強;同性結婚應保障,忠貞伴侶才正常,愛滋性病易控制,社會福氣同志暢。」

施文儀在臉書上用語嚴厲,痛批「2011年台灣人權報告將同志結婚合法化列入「遠景」,真應了俗話:「放屁安狗心」的諷刺!」、「同志結婚到底礙到誰?相關官府沒擔當、不宏觀、無人權觀念、也缺國際觀,就輕鬆推給缺乏「社會共識」,我想問:什麼時候要公投?」

施文儀表示,是看到日前昭慧法師公開為兩位女同志證婚的新聞,有感而發,認為自己應該更明確表示立場,呼籲政府不要再紙上談兵、喊口號,同志婚姻要趕快做。 (接下一頁)

最新:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道

web stats