生活新聞

速報>>

痛到腸子打結!嚴重經痛19年 婦人腸沾黏子宮動彈不得

陳鈞凱

2012年8月20日 13:18

  • 北醫婦產部主任劉偉民個人在短短8個多月,即完全126例達文西腹腔鏡手術,案例多為複雜性沾黏、大腫瘤以及癌症病人等。

記者陳鈞凱/台北報導

經痛真會要命!一名42歲的女性,嚴重經痛長達19年之久,雖然曾想手術根除症狀,但是在手術中,卻因為腸沾黏太嚴重,叫主刀醫師當場傻眼,無法繼續進行手術,只能把肚皮縫回去,改以藥物造成「假停經」來緩解症狀,但半年停藥後,經痛又再度發作,甚至子宮跟直腸都糾結在一起,完全「黏死」,動彈不得。

到台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民門診求助時,這名女病患已經嚴重經痛長達19年,伴隨月經期間脹氣和腹瀉,曾求治於某大型醫學中心,但腸沾黏太嚴重,叫當時主刀醫師束手無策,只能放棄手術治療改以停經藥來緩解症狀。

劉偉民表示,當治療半年停藥後,之前所有的症狀,包括經痛、脹氣、腹瀉等,又通通跑回來了,這才由先生陪同到北醫看診,但更嚴重的是,經安排婦科超音波檢查和內診,竟發現她不只是卵巢上有子宮內膜瘤,同時也罹患子宮肌腺瘤,且骨盆腔底部,也就是子宮後壁和直腸之間竟然已經完全「黏死」,動彈不得。

因為子宮肌腺瘤,已經讓病患的子宮硬化、壞死,加上子宮內膜異位症和重度腸沾黏,醫師只能建議做子宮切除手術和卵巢的子宮內膜異位囊腫摘除術,由於手術困難度極高,最後選擇達文西腹腔鏡手術。 (接下一頁)

關鍵字:

生活最新:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道